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Auf Bootstour

Schleusenausfahrt

24. Oktober 2012, Torsten Pappert - Bootstour 2012

Es hat noch etwas gedauert, bis unsere beiden Schiffe wieder aufschließen konnten.

Für uns andere Schwerstarbeit, die Boote am Anleger zu halten, wenn uns die Bugwellen er dicken Pötte erwischen.

In der Princess-Margriet-Sluis

24. Oktober 2012, Torsten Pappert - Bootstour 2012

Kurz vor der Einfahrt ins Ijsselmeer, an dem Lemmer liegt, geht es durch die 260m lange Princess-Margriet-Sluis (-Schleuse). Berufsschifffahrt hat hier Vorfahrt. Wir mussten erstmal vor der Schleuse warten, weil zwei Frachter zuerst einfahren durften. Zwei unserer Boote wurden dann mitgeschleust, zwei blieben vor der Schleuse zurück und müssen im Augenblick warten, dass ein Containerschiff in die andere Richtung geschleust wird. Inzwischen stehen da aber - wir halten Funkkontakt zwischen den Booten - wieder zwei große Frachter. Sollte noch einer kommen, dauert es noch ein bisschen

Wieder seeklar!

24. Oktober 2012, Torsten Pappert - Bootstour 2012

Der Mechaniker ist von Bord, wir sind wieder seeklar...es geht weiter, wahrscheinlich bis vor die Schleuse in Lemmer. Da ist jetzt Mittagspause.

Reparatur unter Palme

24. Oktober 2012, Torsten Pappert - Bootstour 2012

Es gilt mal wieder der alte Satz: wenn das Boot nicht mehr fährt, ist man oft gar nicht zu blöd, sondern einfach was kaputt.

Unser eigener "service Technician" (Cristoph, der Kapitän unseres havarierten Bootes) hatte ja auf einen defekten Keilriemen getippt.

Der Mechaniker, der nach einer siebzigminütigen "halben" Stunde dann bei uns eintraf, bestätigte die Diagnose unseres Technikers, hatte aber vorsichtshalber mal keinen Keilriemen im Werkstattwagen.

Also, liegen wir hier noh ein bisschen im Nichts.

Zwangspause an Spannenburg

24. Oktober 2012, Torsten Pappert - Bootstour 2012

Motorschaden auf der 33 von Christoph und Leif. Von der 31 von Jessy und Lukas im Paket ins Schlepp genommen, haben wir jetzt alle vor der Spannenburg festgemacht.

Bloemhoffs, die Vercharterer von DeDrait, sind unterwegs. Eine erste Ferndiagnose klingt ganz hoffnungsvoll. Wahrscheinlich ein Keilriemenschaden, das sollte hier an Pier zu machen sein.

Von der Brückenwache haben wir das O.k. bekommen, dass wir hier am Rand des Princess-Margriet-Kanals liegen dürfen, bis wir wieder seeklar sind.

Herausforderung an der Brücke

24. Oktober 2012, Torsten Pappert - Bootstour 2012

Es gibt unterschiedliche Brücken: einige haben Wärter, die, wenn Schiffe kommen, die Brücke öffnen, andere sind automatisch oder halbautomatisch mit Sensoren oder Kameras und zentralen Steuerständen.

Unsere erste heute hatte - wie ein Aufzug - einen Anforderungstaster. Unser Führungsboot muss dazu den Pier anlaufen und entweder mit dem Bootshaken den Taster drücken oder kurz anlegen und per Hand signal geben.

Ein kaputter Taster hat uns dann etwas gebremst, aber jetzt laufen wir wieder mit 10 km/h auf Lemmer zu.

Ablegen in Joure

24. Oktober 2012, Torsten Pappert - Bootstour 2012

Heute war frühes Ablegen angesagt. Frühstück an Bord, aber vorher noch die guten Duschen benutzen. Einzige Herausforderung: für 50 Cent gibt es fünf Minuten warmes Wasser. Da ist gute Zeiteinteilung gefragt. Da alle Kabinen von unseren Mannschaften besetzt waren, blieb auch noch Raum für vielstimmigen Männergesang während der Haupt- und Körperreinigung.

Inzwischen laufen wir durch den Langwarder Wielen wieder Richtung Tjeukemeer, um früh in Lemmer einlaufen zu können. Augenblicklich wird gerade schon gerechnet, ob wir ein bisschen Gas geben müssen, um die Schleuse vor dem Hafen in Lemmer noch vor der Mittagspause zu erwischen. Kommen wir da nach Zwölf an, müssten wir ersteinmal in der Warteposition anlegen, bis der Schleusenwärter Mittag gegessen hat. Holland ist - vom Wasser her betrachtet - ein wenig entschleunigt. Und das tut gut!

Zu den Annehmlichkeiten des Bordlebens gehören die einfallsreichen Kombüsen. Heute morgen gab es wieder ordentlich Rührei mit und ohne Schinken. Nico - aus der Mannschaft der 34 - hat uns gerade Tomate mit Mozzarella auf die Brücke hochgebracht. Das kann so weiter gehen!

Ah, gerade kommt noch Sauerfisch dazu...